私房景點

篤行十村
張雨生故事館
潘安邦舊居
澎湖觀音亭
奎壁山摩西分海
天堂路
澎湖文化局海洋資源館
蛇頭山荷蘭城遺址
南海
澎湖菊島之星
澎湖開拓館
澎湖城隍廟
四眼井
澎湖施公祠
澎湖萬軍井
澎湖天后宮
順承門

篤行十村


篤行十村是台灣最古老的眷村。日治時期,日本馬公重炮兵大隊進駐後,陸續興建了軍事設施、官捨和宿舍,就是篤行十村的前身。 戰後國軍隨政府來台後接收,並分配給軍眷居住,之後軍眷人數增多,軍方在此日式住宅附近增建宿舍,造成目前獨特的宿舍群。日式房舍眷村位於媽宮古城牆邊,獨樹一幟,建材以竹、木材、編竹夾泥牆、石灰、黃泥及澎湖特有的玄武岩、硓咕石為主,建築結構與工法結合本地特色,並帶有部份歐美風格。

服務專線:
06-9274823

詳細地址:
880澎湖縣馬公市新復路2巷22號

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放

張雨生故事館

張雨生於1966年出生在澎湖馬公市篤行十村眷村,父親是退伍軍人,母親為泰雅族原住民,他曾在澎湖念小學,9歲時舉家遷台,進入歌壇後以「我的未來不是夢」等歌曲成名,並跨足唱片製作與舞台劇,1997年31歲時因車禍在台北去世。

澎湖縣政府蒐羅已故歌手張雨生的照片、家書、創作手稿、獎杯及相關事蹟與影片,耗資450萬元將他的出生地、也是住了9年的馬公市篤行十村故居(馬公市新復里2巷22號),與鄰棟3間建築一併整修,如今幻化為故事主題館,布置成「張雨生故事館」,於2009年5月23日「張雨生故事館」竣工開幕,依張雨生的童年生活、求學成長、步入歌壇及媒體報導等主題分為4區,蒐集張雨生的影音及文字創作等陳列, 幾棟建築20、18、16號一併納入整修,作為故事館整體佈展,22號為雨生的真正故居!

詳細地址:
880澎湖縣馬公市新復路2巷22號

門票:
自由參觀

開放時間:
週二至週六 8:30~18:00

潘安邦舊居


篤行十村建於明治36年(西元1903年),原本是「澎湖要塞司令部」與「澎湖島重砲兵大隊」的官舍群,戰後便改建為軍官眷村,是一處悠久的歷史建築,而民國七零年代著名的民歌手–潘安邦便是出生於此。

 
其中,潘安邦最著名的成名曲是「外婆的澎湖灣」,歌曲描寫著夕陽西下,彩霞照映著澎湖灣,潘安邦與外婆雙雙漫步在沙灘的溫馨故事,此曲傳唱多年,連中國大陸的民眾都朗朗上口。於是澎湖縣政府斥資百萬元整修潘安邦小時候的故居,更與澎湖當地藝術團體合作將之規劃為藝術創作展覽區,展示創作藝品,並收藏其早年黑膠唱片、錄音帶及劇照等物品,戶外更特別安置外婆雕塑銅像,展現「外婆的澎湖灣」的純樸意象。

澎湖觀音亭

觀音亭為國家三級古蹟,建於康熙35(西元1696年),游擊“薛奎”所建位於澎湖灣畔,供奉南海觀世音菩薩。該廟也為全澎湖最早出現的一所純佛教寺院,傳說院內所供奉的十八羅漢神像,於光緒11年,因中法戰爭(1884年)曾被法軍掠走(如果沒有被偷走,算一算這十八羅漢神像應該成為澎湖的百年古物),在光緒17(1891)年改建,但在二次世界大戰中,被砲火轟炸,毀損嚴重,現在所見的廟貌。 寺前一對石獅,原是屬於澎湖總兵衙門前的鎮署之寶,日據初期,日據政府將總鎮署改為澎湖廳署,繼續使用,直至民國24年日本政府拆除廳舍時,地方鄉老仕紳為保存這對難得的石獅,幾經協議後,將其遷移至觀音亭前安置,外型威猛,且以這種台灣俗稱為“紅毛土”的材料塑成的大型獅子,台、澎僅此一對,附近人潮不斷的海水浴場,也是眺望西嶼落霞的好地點。


2018澎湖花火節在此舉辦呢!

活動期間: 04/19-06/30

服務專線:
06-9216445

詳細地址:
880澎湖縣馬公市介壽路7號

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放

奎壁山摩西分海

咕溜魚(@guliufish)分享的貼文 張貼

蘊藏著傳說故事的摩西分海,一直都是大家到澎湖旅遊會朝聖的景點!隨著潮汐變化,將土地一分為二

大家可以沿著碎石步道走到赤嶼島,沿路可以觀賞這裡的礦石,因地質不同,會出現紅色黑色等不同的石頭,也很值得大家細細觀賞

記得再次確認步道開啟和關閉時間,也務必要注意自身安全喔!


詳細地址:

880澎湖縣湖西鄉

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放



天堂路


Ally(@ally_.h)分享的貼文 張貼



來到澎湖的人,不外乎就是有一顆愛大海的心,或著想奔向大海的衝動,而這裡的天堂路就能滿足你的所有願望!

東港後寮村內的這座海堤,一路蜿蜒向海,好像走著走著就能走到海中央。

無論是自己來拍能拍出的蕭瑟感,或者帶著你喜歡的人一起來,都能拍出絕美的浪漫照,順便看看一望無際的遼闊海景。


澎湖文化局海洋資源館

澎湖海洋資源館為澎湖縣文化局所附設的,有A館和B館,可提供遊客參觀。 A館展示:海洋文化史、海底生物演化史、澎湖的珊瑚、岩石礦物、澎湖群島的地質地形、澎湖潮間帶生物等海洋資料的展示及影片欣賞等。 B館展示:傳統漁具、海洋牧場、漁村生活實景、漁船的演進、未來海底世界、澎湖的漁業種類、澎湖經濟性水產生物、澎湖海域經濟性水產生物資源分佈與漁撈方法、海底景觀等。

服務專線:
06-9261141#216

詳細地址:
880澎湖縣馬公市中華路230號

門票:
全票:30元,一般民眾;半票:15元,學生(須帶學生證) 團體票:20元,十人(含)以上團體。 免費: (1)65歲以上之老人 (2)110公分以下之小孩 (3)身心障礙者 (4)持有觀光局核發之導遊證、領隊證者。

開放時間:
09:00~12:00 14:00~17:00
週一、週二、國定假日休館

蛇頭山荷蘭城遺址

風櫃尾荷蘭城堡,位於馬公風櫃尾所突出的小半島上,俗稱「蛇頭山」,與馬公半島共同扼守馬公灣,具有相當重要的戰略地位,頗具文化、歷史價值。 1622年由荷蘭人所興建,為全臺最早完成之西式城堡,堡上共安置二十九門大砲,自海中取石建築風櫃尾、紅木袁、瓦硐等三處紅毛城,迄今僅存「風櫃尾荷蘭城堡」尚有殘蹟可供查考,餘已不復見、且無跡可尋。 為於蛇頭山上頭北眺跨海大橋,馬公港市景,西望西嶼,甚至可南臨虎井跟桶盤兩島嶼,視野之遼闊也暗示蛇頭山地理位置的重要性。登於蛇頭山憑弔澎湖這片古戰場,馳放視野胸臆,整個人精神與氣勢遽然感覺疏闊。

詳細地址:
880澎湖縣馬公市風櫃里蛇頭山

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放

南海

南海由北往南航行,有桶盤、虎井、望安、七美等共四座較著名的島嶼,活動大部份以靜態的風景參訪為主,譬如說桶盤有世界著名的玄武岩景觀步道;虎井有二次世界大戰日軍將領山本五十六偷襲珍珠港的前進指揮所與虎井沉城傳說;望安有天台山的呂洞濱足跡與還有一處全世界保持完整的三百年聚落古厝與漂亮的網垵口沙灘。

服務專線:
06-9264738

詳細地址:
880澎湖縣馬公市新營路25號

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放

澎湖菊島之星

菊島之星的前身是漁會漁產品直銷中心,幾年前漁會花了新台幣一億兩千萬打造了這艘三層樓仿船型建築的新漁產直銷中心,就座落在第三漁港港邊,白天有藍天水影烘托彷彿一艄魚船停靠碼頭一般,晚上就和漁人碼頭的夜間燈火融合成一體,建築是現代感十足的船身,加上外表流線型的船頭大門開口,都讓菊島之星這艘大船成功的轉型成新的觀光地標。

服務專線:
06-9261831

詳細地址:
880澎湖縣馬公市漁隆路50號

官方網站:
http://zenfu.myweb.hinet.net/


門票:
自由參觀

開放時間:
08:30~22:00

澎湖開拓館

澎湖開拓館本館是日治時期澎湖廳長及台灣光復後澎湖縣長的官邸,於1935年三月竣工落成,是日本「大正-昭和」時期的建築,建築風格融入結合了東西方建築的特色,圓形的窗櫺、歐風八角窗、文藝復興風格的內開木質大門,入口玄關的淡雅磁磚壁面、日式文化瓦、屋頂及拉門,就地取材的貓公石矮牆,整棟建築物充滿歷史文化特色。 館內展示開拓澎湖史料文物,依序從歷史-開拓序曲、移民路迢迢、勇闖黑水溝、聚落開拓、戰爭-烽火澎湖、政經文教發展、建設現況以及閱讀澎湖等展區,邊走邊看都是娓娓道盡先民開拓的艱辛歷程。全館佔地面積2001平方公尺(約605坪),室內面積320平方公尺(約97坪),戶外庭園有百年榕樹、高聳的大葉欖仁,庭園裡澎湖特有植物眾多,提供優質的休憩空間。

服務專線:
06-9278952

詳細地址:
880澎湖縣馬公市治平路30號

門票:
全票:30元 半票:15元(需出示學生證) 免費: (一)身心障礙人士及陪同者一位。 (二)本國籍及外國籍年滿六十五歲以上長者和持有榮民證之榮民。 (三)6歲(含)以下之兒童。 (四)持有觀光局核發之導遊證、領隊證者。 (五)持有記者證者。 (六)因業務需要入館洽公或執行公務者。 (七)本縣校外教學之學校團體。需於參觀日前一週發公函申請,公函需註明參觀日期及時間、預定停留時間、參觀人數、聯絡人姓名及電話。

開放時間:
週三至週日10:00~12:00,13:30~17:00

澎湖城隍廟

因城隍廟之創建通常與縣治的行政區域一致,所以每一縣市大多僅有一所城隍廟,而馬公市共有二所城隍廟,早期澎湖之城隍廟有兩座,一在馬公,一在文澳。創建年代較早的一所位於文澳,媽宮澳舊通判廳署東邊,創建年代已不可考,推判應在清康熙30年前後,該所城隍廟又被稱為“文城隍”,另一座則在馬公重慶里光明路與建國路口,又稱為武城隍。目前城隍廟內尚有展示刑具以及六尊分司六項民間重要事務的神明,以誠心膜拜,心誠則靈。

服務專線:
06-9273724

詳細地址:
880澎湖縣馬公市重慶里光明路20號

門票:
自由參觀

開放時間:
上午05:00至晚上08:00

四眼井

位於馬公最繁華的中央大街北端的四眼井,是澎湖縣著名的古跡,其起源時間已不可考,因其逢旱仍不缺水且水質清涼成為一代又一代澎湖人的飲用水。後來由於附近居民人數不斷增加,出於安全考量,人們便將其用石板鋪蓋,上砌四個井口,相傳中央大街的舊名「大井街」,便是因此井而得名。

服務專線:
06-9216445

詳細地址:
880澎湖縣馬公市中央街40號

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放

澎湖施公祠

施公祠主要祭祀打敗明鄭幫助清朝一統天下的施琅將軍,1684年剛建立時候其實是生祠,所以活著的時候就有廟囉!當時叫做「施將軍廟」,1843年改建的時候才正名為施公祠,而海壇館及施公祠的原址均位於現今澎湖醫院內,因民國二年日本人興建醫院而拆除,遂將原海壇館折除重建新祠,並將施琅的神像遷移至此。祠中除施琅神像外尚有媽祖、五帝爺及原海壇館(有訛傳為海山館)所供奉之海壇城隍爺,因此七爺、八爺(黑、白無常)也並祀祠中。

服務專線:
06-9216445

詳細地址:
880澎湖縣馬公市中央里1巷10號

門票:
自由參觀

開放時間:
上午05:00至晚上08:00

澎湖萬軍井

據說施琅攻佔澎湖後大軍暫駐馬公,苦於水源不足使用,施琅乃請求媽祖指引之下,親自率部挖掘,掘入後清水源源不絕,因而被稱為【萬軍井】國家三級古蹟。當施琅平台之後,為表彰自己的功績,於清康熙24年共立了兩個“平台紀略碑(靖台碑記)”,一塊立於媽宮的萬軍井旁,現保存於馬公鎮公所中.另一塊則在台南的大天后宮(原明寧靜王朱術桂的王府舊址)。

詳細地址:
880澎湖縣馬公市中央街1巷11號

門票:
自由參觀

開放時間:
全年開放

澎湖天后宮

廟體出自唐山名匠之手,有深具藝術造詣的各類雕塑,寺中並典藏有現存台灣最早的碑跡—沈有容諭退紅毛番韋麻郎等碑,陳列於二樓清風閣文物館中供民眾參觀。 另有清乾隆皇帝御賜題「與天同功」的金匾可供憑弔,俱為珍貴的歷史文物。而澎湖群島中的主島大山嶼,便因建有「媽祖宮」而得名「媽宮」,後因日人在1920年改稱「馬公」而沿用至今,此地即名「馬公市」。

服務專線:
06-9262819

詳細地址:
880澎湖縣馬公市正義街19號

門票:
自由參觀

開放時間:
上午05:00至晚上08:30

順承門

順承門建於清光緒年間,為國家二級古跡,於民國75年修成今貌,上有礁樓,下為拱形城門,沿著樓梯拾級而上景觀視野一流,經常吸引許多觀光客登上城樓飽覽眺望馬公港美景的好所在,尤其是夕陽西下斜時,倍增盎然古意,更是一大視覺享受,城牆內尚留存些古宅遺跡供遊客尋訪。順承門緊臨馬公港而建,具有高度軍事價值,控制著馬公港口,現今尚有國軍官兵在此駐紮,捍衛澎湖進出口大門的安全。

服務專線:
06-9216445

詳細地址:
880澎湖縣馬公市中山路80號

門票:
自由參觀

開放時間:
全天開放